Понимание сезонных пиков и спадов в процессах перевозок грузов может быть жизненно важным для эффективного управления цепочкой поставок и сокращения расходов. Вот несколько советов по планированию логистики на летние месяцы:
● Выделите отдельно группу сезонных товаров. Летом сложнее перевозить скоропортящиеся продукты, заморозку, ряд веществ, которые требуется хранить при низких температурах.
● Тщательно планируйте время перевозок. Скоропортящиеся товары чувствительны к жаре, для их перевозки автотранспортом на короткие расстояния больше подходят утренние или вечерние часы.
● Упаковывайте и отправляйте продукцию в прохладное вечернее время, а не в разгар полуденного солнца.
● Подумайте, в какой день недели лучше отправить груз. С точки зрения управления цепочкой поставок имеет смысл отправлять продукцию в начале недели. Груз, отправленный в четверг или пятницу, подвергается большему риску простоя в выходные дни. Если при этом температура в машине не контролируется, то это может привести к повреждению скоропортящегося товара.
● Подберите упаковку, которая поддерживает нужный температурный режим. В летние месяцы груз упаковывают герметично, с минимумом воздуха внутри. Для перевозки быстропортящейся продукции можно использовать хладагенты: твердые блоки или гранулы сухого льда, замороженные гелевые пакеты. Изоляция упаковки не должна нарушаться.
● Рассмотрите возможность перевозок рефрижераторными контейнерами. Иногда скорости и планирования грузоперевозок недостаточно, чтобы обеспечить безопасную доставку. В рефрижераторах можно поддерживать температуру от -65ºC до +40º C, что делает их идеальными для перевозки продуктов, растений, скоропортящихся грузов.
Уделяя внимание этим деталям, вы сможете избежать многих потенциальных «ловушек» теплых летних месяцев.