Мы – профессионалы в области девелопмента.


Воплощение Ваших идей - наш приоритет



Круглосуточно

Посты

Датчики движения



Оптимальные цены

Компромисные решения



+7(812) 923-61-83

info@land-develop.ru

Долгосрочные договора защитят владельцев складов от издержек

Запрет на ввоз из Турции растительной продукции скажется на цепочке поставок. Но склады пострадают от этого лишь теоретически. Александр Перфильев, который является директором департамента индустриальной и складской недвижимости ILM Russia & CIS, отметил, что кратковременные сбои поставок возможны. Необходимо время для стабилизации ситуации. В частности, нужно время на обеспечение фитосанитарного и санитарного контроля новых импортеров, контрактирование. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, в течение некоторого периода позиции на рынке РФ будут восстановлены.

«Возможности для замещения данной продукции у нас имеются. В частности, на российском рынке велика доля турецкого экспорта по двум позициям: цитрусовым и томатам. Однако есть множество стран, в том числе, Северная Африка, государства арабского Востока, которым будет интересна аренда открытой площадки, поставки и продажи продукции в больших объемах», - отметил Улюкаев.

Александр Парфильев прогнозирует развитие ситуации для владельцев складских помещений так: «Склад находится в цепочке поставок, так же как и производство, закупка, транспортировка, доставка в магазин. Результат каждый увидит на прилавках торговых точек». Парфильев считает, что на различные этапы цепочки этот запрет окажет различное влияние. Во-первых, сократится ассортимент в магазинах. Если мясо индейки, курицы в большей степени производят отечественные предприятия, то фрукты и овощи в основном привозили из Турции. Более 40% помидоров, цитрусовых, винограда – это импорт.

Минимизировать влияние запрета по мандаринам, считает эксперт, будет легко. Хотя в отношении другой продукции будут наблюдаться те же процессы, которые все могли наблюдать после ввода эмбарго российским правительством в отношении ряда западных стран. И хотя на поиск новых бизнес-партнеров для замещения правительство дало время, его катастрофически мало.

На сегодняшний день логистические компании тратят на доставку товаров из Турции максимум 10-12. Это с учетом времени, потраченного на грузовую стоянку. Дополнительно нужно учесть время на то, чтобы оговорить все нюансы сотрудничества, найти деньги для предоплаты.

На прилавках запрет отразится уменьшением качества, ассортимента продукции. Каждый будет стараться выставить все, чтобы обеспечить достаточное количество товаров в своем магазине. В будущем аналогичные страны-производители найдутся, считают эксперты, однако пройдет не меньше 3-4 месяцев, пока ситуация нормализуется. Некоторое время склады будут стоять опустевшие, однако аренду за них платить придется. По фруктам найти альтернативу можно быстрее, а по овощам – сложнее.

© 2013 - 2014 Ленд Девелопмент. Designed by nGregory